Психофизиолог.
Наша команда "Эколуч” посетила интересное экологическое мероприятие, где нам продемонстрировали различные приборы для исследования экологии человека. Нас заинтересовал "Психофизиолог” - устройство психофизиологического тестирования человека. И мы решили узнать о нем побольше и провести своё исследование.
Идея. У нас появилась идея проведения в нашем классе автономного индивидуального психофизиологического тестирования. Эту идею поддержали наши учителя, и мы начали свою работу.
Цель. Мы перед собой поставили цель исследовать наших одноклассников на определенные личные качества, которые проявляются в сложных, а иногда и экстремальных ситуациях, то есть наличие быстрой реакции и умение принимать решения в условиях дефицита времени.
Технологии. У "Психофизиолога” очень интересная технология работы. Он использует автономный пульс испытуемого. Автономный пульс обеспечивает регистрацию частоты сердечных сокращений, времени реакции на световые стимулы, а также вариантов и времени ответов на вопросы психологических тестов. Сам прибор представляет собой малогабаритное специализированное устройство с микрокомпьютером, то есть он прост в транспортировке и практичен в своем использовании.
Результаты. Крайне интересно было узнать результат нашей работы и наших исследований. На основании всех проведенных тестов формируется общий протокол по исследованию, где количественно и вербально оценивается состояние как отдельных функциональных систем организма, его личностных особенностей и акцентуации характера, так и общий уровень адаптационных возможностей испытуемого. И многие были шокированы, когда узнали свои результаты, многие одноклассники открыли для себя новые возможности, новые черты своего характера и много другое, но все были рады, что приняли в наших опытах участие. Так же мы сравнивали одновременно различные реакции людей на один и тот же продукт или действие. Приятно, что у нас есть люди, которые умеют принимать решения в условиях дефицита времени.
Продукт. Люди, прошедшие наш небольшой эксперимент узнают больше о некоторых аспектах своей нервной системы и физического состояния своего организма в той или иной конфликтной ситуации. Так же, опираясь на новые сведения, им будет легче преодолевать различные жизненные "сюрпризы”. Они уже будут точно знать какие нагрузки они смогут преодолеть, не причиняя вреда организму, и когда им лучше "сбавить обороты” или наоборот "надавить на газ”. В условиях приближающихся экзаменов, ухудшенной экологии города и многих других отрицательных факторов наше исследование весьма полезно, и даже, в некотором смысле, просто необходимо в весьма трудном XXI веке.
|